SOLIANU Olio Extravergine di Oliva GIUSEPPE GABBAS

 

È dal 1974 che Francesco Gabbas nella sua azienda situata sulle colline della Barbagia, tra Nuoro ed Oristano, per 30 ettari complessivi, è impegnato, nella produzione di olio e vino. Gabbas produce, probabilmente, uno dei più buoni oli extravergine d’oliva d’Italia e, per la proprietà transitiva che ci vede leader mondiali, del pianeta. Si tratta dell’olio ottenuto esclusivamente dalle 1.500 piante di varietà bosana dei suoi 10 ettari di uliveti, un olio dal grande impatto gustativo al quale è difficile rimanere indifferenti. Se vi capita di incrociarlo sugli scaffali compratelo senza esitazione. Il Solianu di Giuseppe Gabbas si distingue per le sue note, assolutamente peculiari, affumicate che deviano dal classico repertorio di frutta e fiori. Un naso penetrante quasi violento nella sua forza espressiva. Al palato, però,  il concentrato di potenza avvertito al naso si distende avvolgendo l’intero cavo orale, saturo di rustica anima contadina senza risultare volgare. Persistenza infinita. Da provare.

La speranza che la terra ritorni padrona delle sorti e degli uomini, tanto da richiamarne a se, per la sua rinascita, in numero via via crescente. Che dalla terra si possa ricavare tutta la forza che serve per una coscienza nuova, avveduta e rispettosa, di futuribile ruralità’. Fernando Pardini*

 

*Luigi Veronelli ‘Adoro Fernando Pardini, di gran lunga, il migliore tra gli assaggiatori di olio.’

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